طريقة التعامل مع الفقاسات من أول يوم لوضع البيض


طريقة التعامل مع الفقاسات من أول يوم لوضع البيض 

جمع البيض

* الى 5 ايام  أيام الصيف لا يزيد عن 3 أيام 

*الى 10 ايام   أيام الشتاء لا يزيد عن 6 أيام

ملحوضه بسيطه :

 ويفضل تقليب البيض يوميا برفع الطبق يمين فتره الصباح ويساره فتره المساء وهذه في فتره جمع البيض كي لا تتأثر الأجنه في البيض وتكون سليمه بأذن الله

نقوم بتشغيل الفقاسه قبل وضع البيض ب24 ساعه مع وضع الماء كي يكون الجو مهيء لوضع البيض وتكون الحراره بين 37الى 38 هذي الحراره الميثاليه طبعاً .... 37.7 درجه مئويه.

ويفضل وجود جهاز قياس الرطوبه لأان الرطوبه من اليوم الاول الى اليوم السابع عشر هي من 40% الى 55

نقوم بصف البيض في مكان غير بارد جو معتدل ويوضع داخل الفقاسه .

هناك طريقتين تستخدم أوله عدم تقليب البيض في الأيام الثلاثة الأاولى لأنه هي فتره تكون الأجنه وأن قمنا بالتقليب فأنه لا يتأثر .

نراقب الماء بشكل مستمر ولا ندعه ينتهي أبد لأنه مهم جداً.

في اليوم السابع عشر او الثامن عشر نوقف التقليب بشكل كامل ونقوم بأنزال البيض في الحاضنه ونقوم برفع الرطوبه الى 75 % وهذا يتم بأضافته أناء يحمل نص كميه الماء الموجود سابقاً ليرفع مايقارب25بالمئة  

 نسبه الرطوبه لتصبح بين 75% الى 85% وتكون مده وضع البيض بالحاضنه أربعت أيام لتتم مدة تفقيس الصوص وهي 21 يوم وهذه متعلقه بصوص الدجاج بأنواعه.

بعد التفقيس يوضع الصوص بالحاضنه لمده 24 ساعه ليتمكن من القيام ويكتمل نشاطه ويكون في وضع سليم وصحي جيد .

نخرج الصوص للحاضنه ( الأقفاص) ولا بد من وجود أضاءه داخل الأقفاص 

نضع في اول يوم فقط عسل وماء ويكون الماء فاتر ليس بارد ولا حار أو يدل العسل سكر وتكون النسبه ملعقه كبيره لكل نصف لتر

في اليوم الثاني يتم انزال العلف المخزن مسبقا داخل غرفة التحضين ليكون دافء على امعاء الصوص

منقول

***أهمية تحقيق الوزن في الأسبوع الأول***

- وبالأخص الأسبوع الأول لما له من أهمية كبرى سنتكلم عن العلف أنه يرتبط بتطور الأجهزة الداخلية للجسم وايضا يرتبط ارتباطا وثيقا بالوزن النهائي للقطيع .

- ولكي نحقق الوزن المثالي عمر 7 ايام لابد وأن يتغذي الكتكوت تغذية متوازنة وهذه التغذية التي تترجم الي وزن ، وبذلك يكون موضوعنا اليوم هو العلف. وهو من بين عوامل لتحقيق الوزن .

- هناك ست نقاط تمثل أهمية كبيرة بخصوص العلف وهي كالآتي :-

اولا- لابد وأن يكون العلف ذات مواصفات معينة لتحقيق الوزن ، فالخلل في أي مواد العلف لن يمكنك من الوصول للوزن ، إذا ما هي المواصفات العلفية في ذلك العمر :-

1- أن تكون نسبة البروتين 22- 23% . 

2- أن تكون الطاقة 3000 كيلو كالوري .

3- نسبة الطاقة للبروتين 135-140 طاقة لكل جزئ بروتين .

4- نسبة الكالسيوم للفوسفور 1.8-2 كالسيوم إلي 1 فوسفور 

5- أن تكون نسبة الفيتامينات والأملاح المعدنية مضبوطة طبقا لاحتياج الطيور .

- وبهذه المواصفات ستحقق الوزن في الأسبوع الأول ، وليس كل علف يحوي هذه المواصفات ولذلك لابد وأن تدقق في اختيار المصدر .

منها. 

ثانيا - يتم تقديم العلف قبل وصوصل الكتاكيت للمزرعة ، أي يتم تقديم العلف بداية من أول ثانية من نزول الكتاكيت وهذا ما أثبتته الدراسات العلمية الحديثة ، إذ أنه بذلك ستحصل علي 5 فوائد وهي :-

1- سرعة امتصاص كيس المح والطبيعي أن تكون خلال 3-4 أيام

2- سرعة تطور ونمو الجهاز الهضمي وبالتالي الوصول للوزن أسرع .

3- سرعة تطور ونمو الجهاز المناعي والذي يحمي الطائر من العدوي .

4- سرعة تطور نمو الجهاز الدوري وسرعة سريان الدم لجميع الجسم .

5- متانة الجهاز العظمي نتيجة سرعة ترسب الكالسيوم في العظام .

ثالثا- نوعية العلف المقدمة للكتاكيت هي العلف المفتت أو محبب صغير ويشترط ألا يزيد قطره عن 2 مم في العلف المفتت أم العلف المحبب الصغير فلا يزيد قطره عن 1.5-2 مم وطوله كذلك.

رابعا - يتم استخدام الأطباق البلاستيكية بمعدل طبق واحد لكل 150 كتكوت وكلما زاد عدد الأطباق كلما كان أفضل ، ويتم وضعها بانتظام ومسافات متقاربة لا تزيد عن 1.5-2 متر لسهول وصول الكتاكيت للعلف .

خامسا - يتم استخدام أوراق التحضين ، ويلزم أن تمثل 50-60% من مساحة التحضين واثبتت الدراسات العلمية أن الورق يلعب دورا هاما في سرعة وصول الكتاكيت للعلف والتعرف عليه بسهولة .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

زراعه الفطر المحاري،تتم الزراعه على ثلاث مراحل

طريقة تفقيس بيض البط هذه تخص الفقاسات الصغيره وليست المعامل او الفقاسات الكبيرة