طريقة تفقيس بيض البط هذه تخص الفقاسات الصغيره وليست المعامل او الفقاسات الكبيرة
طريقة تفقيس بيض البط هذه تخص الفقاسات الصغيره وليست المعامل او الفقاسات الكبيرة
بيض البط وبيض الاوز معامله واحده بيختلف بس فى عدد الايام
بيض الاوز 30 يوم ممكن يوصل ل 35 فى بعض الاحيان
بيض البط البلدى ام بلدي اب بلدى 28 يوم ممكن يوصل 30 بيض البط
المسكوفى اب مسكوفى ام بلدى 32 الى 35 يوم وممكن يوصل 37 يوم
درجة حرارة التحضين من اول يوم 37.6 مئوى درجة الرطوبه 60 الى 70%
درجة حرارة الفقس 37.3 درجة رطوبة الفقس 80 الى 85%
يوضع البيض افقى فى ادراج التحضين وموازى لمصدر الحرارة وليس رأسى مثل الدجاج
يتم فرذ البيض واستبعاد البيض المشوه والدائري والمستطيل ويتم تشغيل الفقاسه وضبطها قبل دخول البيض بفتره كافيه للتاكد من سلامة الماكينه
ويتم ضبطها على القياسات الموضحه عليه
بعد وضع البيض يتم غلق جميع فتحات التهويه لمدة 3ايام مع عدم تكرار الفتح للفقاسه
التقليب يتم ايقاف التقليب اول واخر 3ايام
بعد ذالك يتم البدء فى فتح فتحات التهويه تدريجيا مع ذيادة الفتحات كلما ذاد عمر الجنين والبدء ايضا فى عملية التقليب كل ساعة او كل ساعتين
فى اليوم التاسع يتم فرذ البيض واستبعاد البيض اللايح
وفى اليوم الرابع عشر يتم تبريد البيض مرتين يومياعن طريق فصل الكهرباء عن الفقاسه واخراج ادراج البيض خارجها لمدة 30 دقيقه حتى يبرد بدون رش وبعد ذلك من اليوم 16 نكرر عملية التبريد مرتين يوميا مع رش البيض بماء درجة حرارته 30 مئوي تقريبا رش كامل عن طريق بخاخات المياه ونرجع الادراج مكانها ونشغل الفقاسه كما كانت وبعد ذلك نكرر عملية الرش والتبريديوميا مرتين ولو حدث ارتفاع فى درجة حرارة البيض ممكن نرش ونبرد اكتر من مره حتى اخر يوم من ايام التحضين مع عدم الرش او التبريد عند مشاهدة اول نقر للبيض بعد ذلك يننقل البيض الي ادراح الفقس مع عدم تكرار فتح
مع الانتظار لحين فقص جميع كتاكيت البط بالفقاسه
تعليقات
إرسال تعليق