زراعه الفطر المحاري،تتم الزراعه على ثلاث مراحل
زراعه الفطر المحاري،تتم الزراعه على ثلاث مراحل
اولا-مرحلة التعقيم
ثانيا-مرحلة التحضين
ثالثا-مرحلة الأثمار
مرحلة التعقيم حيث يتم تعقيم البيئه المستعمله وهي تبن قمح او تبن شعير وذالك بنقع التبن في الماء لمدة24 ساعه ثم يتم غلي التبن لمدة ربع ساعه من بداية الغليان ثم يترك ليبرد ويتم تصفيته من الماء (ملاحظه) يجب غمر التبن بالماء بشكل كامل.
الزراعه:بعد تصفية التبن من الماء يضاف الجبس بمعدل 0,5كغ لكل عشره كغ تبن جاف ويتم تحريك حتى التجانس.نأخذ كميه من التبن ونضعها في كيس شفاف مع ضغط التبن قليلا ليشكل لدينا طبقة بسماكة 5سم ثم نضع القليل من البذار ثم طبقة من التبن وبتناوب حتى يتم ثلثي الكيس،او رش البذار على التبن ويتم التحريك حتى التجانس يفرغ تماما من الهواء ويتم ربط الكيس وتعليقه ثم يتم قص زوايا الكيس للتخلص من الرطوبه الزائده ونثقب ثقوب ابعاد 20×20سم ونضع القطن مكان الثقوب وهكذا تكون الأكياس جاهزه لتبدأ مرحلة التحضين.
مرحلة التحضين:توضع الأكياس في مكان معقم ومظلم ومغلق لمدة من ١٥ _٢٠ يوما على درجة حراره من ٢٥_٢٨ بعدها تبدأ مرحلة الأنتاج .
مرحلة الأنتاج: يتم نزع القطن من الثقوب واعطاء اضاءة ساعتين كل ست ساعات مع مراعاة ان تكون درجة الحراره ١٨_٢٠ ورطوبه 80-85 ويتم فتح الابواب والنوافذ صباحا ومسائا لمده نصف ساعه .ويتم ترطيب الأكياس بشكل رذاذ من ٢_٣مرات يوميا ،
(ملاحظه) تبدأ نموات الفطر بالظهور خلال اسبوع من بدايه مرحلة الأنتاج. يستمر الأنتاج شهرين ونصف.حيث تتراوح كمية الثمار التي نحصل عليها من 8_١٠ كغ بالتر الواحد
تعليقات
إرسال تعليق