شروط وطريقة تشغيل الفقاسات

 شروط وطريقة تشغيل الفقاسات 


النقاط الواجب مراعاتها عند تخزين بيض التفريخ


1-    يجب جمع بيض التفريخ من المزارع ونقله إلى معامل التفريخ مرتين فى الأسبوع على الأقل. وتحدد سعة حجرة تخزين البيض = ا?نتاج اليومى للبيض X عدد الأيام التى يحفظ فيها البيض.


2-    هناك 3 مناطق لحفظ البيض:-


أ‌-       تخزين البيض فى المزرعة


ب‌-   تخزين البيض أثناء النقل.


ج- تخزين البيض فى معامل التفريخ.


3-    أنه من المهم فى هذه الأماكن الثلاثة – تجنب التغيرات الحادة فى درجة الحرارة والرطوبة النسبية- والتى يمكن أن تؤدى إلى تكثيف الرطوبة على البيض ( Condensation) أو العرق (Sweating) أو تتجمد البيضة أو تتعرض لدرجة حرارة عالية. 


الظروف المناسبة لتخزين بيض التفريخ

أفضل طريقة لحفظ بيض التفريخ هو وضعه فى غرف التبريد على درجة حرارة 12-15 درجة مئوية (50 – 55 درجه فهرنهيتية) – ورطوبة نسبية 75- 80 % ويفضل ألا تزيد مدة التخزين عن 7 أيام . (الرجوع للجدول فى المحاضرة الثانية).


2- هناك علاقة بين طول مدة التخزين ودرجة الحرارة- كقاعدة عامة – عند إطالة مدة تخزين البيض تكون درجة الحرارة منخفضة والعكس بالعكس.


3-زيادة مدة تخزين البيض بعد ال5 أيام الأولى يؤدى إلى نقص فى نسبة الفقس بمقدار 0,5 – 1 % عن كل يوم تخزين.


5- مدة التفريخ :- Setting Time

       هناك 3 عوامل تؤثر فى إجمالى الوقت اللازم للتفريخ وهى:-


أ- درجة حرارة المفرخ     ب- عمر البيض         ج- حجم البيض


أولأ:- درجة حرارة المفرخ:-

فى العادة تكون درجة الحرارة تكون ثابتة تقريبا فى ماكينات التفريخ الحديثة – وبالتالى فأن الاختلاف فى مدة التفريخ يمكن تعديلها فقط طبقا لعمر وحجم البيض.


ثانيا: عمر البيض

يحتاج البيض المخزن وقتا أطول فى التفريخ لكل يوم تخزين بعد اليوم الخامس حيث تطول مدة التفريخ بمقدار 1 ساعة.


ثالثا: حجم البيض

يحتاج البيض الكبير الحجم عن المتوسط وقتا أطول فى مدة التفريخ . ففى أمهات الكب (Cobb ) – كل 2.5 جرام زيادة فوق المتوسط ( 50 جرام ) تزداد مدة التفريخ بمقدار نصف ساعة (30 دقيقة).


مثال تـوضيحى

بيض طازج عمره 4 أيام تخزين – ناتج من قطعان أمهات الكب (Cobb ) عمر القطيع 32 أسبوع  -مدة التفريخ العادية = 21 يوم + 6 ساعات = 510 ساعة  (Base Line)


فى حالة الحاجة إلى تفريخ بيض من نفس القطيع ولكن عمر القطيع كان 60 أسبوع وحجم البيض 65 جرام – ومدة التخزين كانت 10 أيام.


أولا: التصحيح لمدة التفريخ:

1-التصحيح لحجم البيض:


المعطيات أ-حجم البيض المراد تفريخه = 65 جرام  ب-الحجم المثالى = 50 جرام     ج- كل زيادة بمقدار 1/2 2 جرام عن الحجم المثالى (متوسط السلالة) تضيف 0.5 ساعة .


الوقت المضاف على (510ساعة (Base Line ) = 65 – 50 = 15 ÷  1/2 2 = 6 ×    1/2   ساعة = 3 ساعات.


2-التصحيح لعمر البيض:


المعطيات أ-عمر البيض المراد تفريخه = 10 أيام  ب-العمر المثالى = 5 أيام     ج- كل زيادة بمقدار يوم عن العمر المثالى تضيف 1 ساعة .


الوقت المضاف على (510ساعة (Base Line ) = 10 – 5 = 5 X 1 = 5 ساعات 


اجمالى التصحيح =  3 ساعات حجم البيض + 5 ساعات عمر البيض = 8 ساعات


مدة التفريخ = 510 ساعة Normal) ) + 8 ساعات ( اجمالى التصحيح ) = 518 ساعة. 


تبخير بيض التفريخ

فى المزارع الكبيرة والحديثة يجب تخصيص حجرة لتبخير البيض الناتج يوميا بغاز الفورمالدهيد وذلك للقضاء على أى تلوث ميكروبى للقشرة-


 ويراعى فى هذه الحجرة


أ‌-       أن تكون محكمة الغلق تماما.


ب‌-    وتزود بشفاط طارد للهواء للخارج وكذلك مروحة سقف لتقليب هواء الغرفة وعمل تجانس لغاز الفورمالدهيد.


ج- تدار مروحة السقف بواسطة مفتاح خارج الحجرة .


د‌-      كما يراعى أن لا تقل درجة حرارة الحجرة عن 25 درجة مئوية .


طريقة التبخير:-


1-    ترص صوانى البيض المراد تبخيره فوق الأرفف .


2-    تحسب كمية الفورمالين وبرمنجنات البوتاسيوم التى تحتاجها الحجرة .


3-    المتر المكعب من حجم الحجرة ( أو ماكينة التفريخ) يحتاج إلى 40 سم مكعب فورمالين + 20 جرام برمنجنات  + 50 سم مكعب ماء دافئ درجة حرارته 43.3 درجة مئوية.


4-    يعد وعاء للتبخير مصنوع من الأنامل ( لا يتأثر بالحرارة أو الأحماض). وتوضع كمية البرمنجانات فى الوعاء أولا – ثم تضاف كمية الماء على البرمنجانات  وفى النهاية يتم وضع كمية الفورمالين – ولاحظ أن التفاعل يتم فى مدة 15 – 30 ثانية. وينطلق غاز الفورمالدهيد.


5-    يجب مغادرة الحجرة بعد وضع الفورمالين فى وعاء التبخير مباشرة.


6-    يقفل باب الحجرة جيدا وتشغل مروحة السقف من المفتاح الخارجى .


7-    تستمر عملية التبخير مدة 30 – 60 دقيقة – ثم يتم تشغيل الشفاط لطرد غاز الفورمالدهيد للخارج.


8-    يتم سحب صوانى البيض إما إلى غرف الحفظ بالمزرعة أو إلى معمل التفريخ.


ملحوظة هامة:-


 أولا: يمكن وضع 5 – 10 جم بارافورمالدهيد جاف داخل كل بياضة وخلطها بالفرشة – لعمل التطهير الدائم للبياضة وكذلك للبيضة عند وضعها.


ثانيا: يرص البيض فى صوانى البيض والقمة المدببة لأعلى.


مثال: حجرة تخزين لبيض التفريخ طولها 5 متر وعرضها 400 سم وارتفاعها 350 سم- إحسب – كمية البرمنجات والفورمالين والمياه اللازمة لتطهيرها؟. 


معاملة بيض التفريخ بعد وصوله إلى معمل التفريخ

من المعروف أن درجة الحرارة المثلى لنمو الجنين تكون تقريبا 100درجة فهرنهيتية (37.8 درجة مئوية) – وهذا لا يعنى أن النمو الجنينى  يتوقف - إذا كانت درجة الحرارة أقل من ذلك- فالجنين يبدأ الانقسام ببطء شديد - إذا كانت درجة حرارة الوسط حول البيضة 68 فهرينهيتية (20 مئوى) فأعلى- ويزداد الانقسام بزيادة درجة الحرارة عن 20 درجة مئوية – وزيادة زمن التعرض قبل الدخول لماكينات التفريخ ويؤدى ذلك  إلى انخفاض نسبة الفقس – لذا يتم حفظ البيض قبل دخوله ماكينة التفريخ على النحو التالى:-


1-    يتم الحفظ على درجة حرارة 12 – 15 درجة مئوية ورطوبة نسبية 75 – 80%


2-    إذا كان معروف مسبقا – أن فترة الحفظ ستطول أكثر من 10 أيام يفضل حفظ البيض بحيث يكون الطرف المدبب إلى أعلى – حتى يقل سطح القشرة المعرض للبخر – وتبتعد الغرفة الهوائية التى يتم من خلالها تبادل الغازات عن البيئة الداخلية- على أن يراعى أن يعود لوضعه الطبيعى ( القمة العريضة لأعلى ) عند خروجه من غرفة الحفظ وقبل دخوله للمفرخ.


3-    إذا كانت مدة حفظ البيض لمدة أكثر من أسبوع يجب تقليب البيض مرة واحدة يوميا – ولا يتم التقليب باليد ولكن بتغيير وضع أدراج أو صوانى البيض – فى بعض الحالات يتم وضع شريحة معدنية أو زجاجية تحت أحد أطراف رصة البيض – وفى اليوم التالى يتم نقل الشريحة إلى الطرف المقابل.


4-    عند خروج البيض من غرفة الحفظ إلى معمل التفريخ لا يجب نقله مباشرة لماكينة التفريخ – بل يجب وضعه فى حجرة دافئة ( 25 – 30 درجة مئوى) لمدة 6 – 12 ساعة حتى يكتسب درجة حرارة البيئة الخارجية قبل دخوله المفرخ والسبب فى ذلك يرجع إلى :-


أ‌-       نقل البيض من حجرة الحفظ  عند درجة حرارة 12 -15 مئوى إلى ماكينة التفريخ (37.8 مئوى) – مباشرة – يحدث للجنين صدمة حرارية ويموت.


ب‌-   يحدث انخفاض مفاجئ فى درجة حرارة المفرخ (37.8 مئوى)  نتيجة دخول البيض البارد (12- 15 مئوى ) إليه  ويؤدى ذلك لانخفاض نسبة الفقس.


ج- يتم تبخير البيض مرة كل 7 أيام وهو فى المفرخ وذلك ابتداء من اليوم السابع إلى اليوم  ال18 قبل دخوله إلى المفقس- ولا يتم تبخيره داخل المفقس.


5-    عندما يكون البيض منقولا من مسافات طويلة ( حجرات حفظ البيض بالمزرعة ) يفضل أن يترك البيض لمدة 24 ساعة بعد رصه فى أدراج ماكينة التفريخ – والسبب فى ذلك:


حتى تستقر محتويات البيضة فى وضعها الطبيعى قبل التفريخ – ويلاحظ أن البيض الموضوع فى نفس اليوم لا يفرخ قبل مرور 24 ساعة لنفس السبب أيضا.


ميعاد إدخال البيض فى ماكينة التفريخ

يمثل ميعاد إدخال البيض فى ماكينة التفريخ أهمية خاصة- حيث أن الميعاد المطلوب تسليم الكتاكيت فيه هو الذى يحدد ميعاد إدخال البيض فى ماكينة التفريخ حيث يلزم مرور 12 – 18 ساعة بعد فقس البيض قبل أن يمكن إخراج الكتاكيت من الماكينة وتسليمها للمزارع.


إعداد ماكينة التفريخ للتشغيل

1-    يجب التأكد من صلاحيتها للعمل وتطهيرها وتنظيفها من مخلفات دفعة التفريخ السابقة – ويتم التطهير بغاز الفورمالدهيد بنفس التركيزات السابقة والتى تكفى ?بادة ميكروب ا?سهال الأبيض وهو أخطر الميكروبات التى تنتقل إلى الكتاكيت الفاقسة حديثا عن طريق المفرخة.


2-    يجب تجربة ماكينة ماكينة التفريخ قبل تعبئة البيض بفترة كافية حوالى 24 ساعة – والتأكد من توفير الماكينة للاحتياجات الطبيعية للتفريخ ( درجة الحرارة – الرطوبة النسبية - التهوية – والتقليب) 


undefined


المقومات الأساسية للتفريخ

أولا: درجة الحرارة

مصدر الحرارة عبارة عن سخانات كهربائية تولد حرارة يوزعها فى أرجاء المفرخة مراوح ضخمة – ويتحكم فى وصل أو فصل التيار الكهربائى ثرمو ستات مضبوط على درجة حرارة ثابتة طوال مدة التفريخ فى حدود 37.8 درجة مئوى (100 فهرنهيت ) فى المفرخة من اليوم الأول وحتى السابع عشر – وفى المفقس درجة حرارة 37.4 مئوى (98 مئوى ) من اليوم الثامن عشر إلى اليوم 21 فى حالة الدجاج.


undefined


ثانيا: الرطوبة النسبية

1-يجب أن تكون الرطوبة النسبية فى المفرخ فى حدود 55 - 60 %  - وفى المفقس فى حدود 70 – 80 % .


2-مصدر الرطوبة فى المفرخات الحديثة – هو وجود مسطح

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة التعامل مع الفقاسات من أول يوم لوضع البيض

زراعه الفطر المحاري،تتم الزراعه على ثلاث مراحل

طريقة تفقيس بيض البط هذه تخص الفقاسات الصغيره وليست المعامل او الفقاسات الكبيرة