أسباب أنخفاض نسبة الفقس و موت الاجنة فى البيضة فى اعمار مختلفة من التحضين بالفقاسة

 أسباب أنخفاض نسبة الفقس و موت الاجنة فى البيضة فى اعمار مختلفة من التحضين بالفقاسة 


للاسباب التالية:


# أن المصدر الوحيد للمواد الغذائية اللازمة لنمو الجنين هو الصفار و البياض او القشرة لذلك فان التأثير الكبير على نتائج الفقس يعتمد على تغذية الآمهات التي تنتج بيض التفريخ لذلك يجب إعطاء الآمهات العليقة المتوازنة التي تحتوي كافة المواد الأساسية و اللازمة لتكوين البيض من بروتين وطاقة ومعادن وفيتامينات ودهون وغيرها حيث ان نقص احد هذه المواد الاساسية في علائق الامهات ممكن ان يكون السبب في خلل النمو عند الاجنة سواء في بداية التحضين او في نهايته , لذلك فان النقص في مكونات العليقة لأمهات اللحم قد يكون أحد الأسباب الرئيسية لنفوق الاجنة في بداية التحضين .


1- نقص فيتامين A يظهر أعراضه بعد 48 ساعة من التحضين – ينتج عنه تاخر في تشكل الاوعية الدموية ويسبب زيادة عدد الاجنة المشوهة او يتسبب بموت هذه الاجنة.


2- نقص فيتامين D يسبب خلل في استهلاك الكالسيوم و بالتالي تقل نسبة الفقس .


3- نقص فيتامين E ممكن ان يقلل نسبة الفقس او حتى يوصلها الى الصفر .


4- نقص فيتامين K يرفع نسبة الاجنة النافقة بعد 18يوم من التحضين وتظهر عليها بقع نزفية .


5- نقص فيتامين B2 بعلائق الامهات لمدة 2 أسبوع يؤدي الى زيادة نفوق الاجنة في البيض الناتج من هذه الامهات – ويتقصف الريش وتظهر اعراض عصبية عند الاجنة الفاقسة .


6- نقص البيوتين يؤدي الى النفوق فى الايام الأولى في الأسبوع الأول و من التفريخ .


منقول

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة التعامل مع الفقاسات من أول يوم لوضع البيض

زراعه الفطر المحاري،تتم الزراعه على ثلاث مراحل

طريقة تفقيس بيض البط هذه تخص الفقاسات الصغيره وليست المعامل او الفقاسات الكبيرة