كيفية_تعمل_مع_بيض_في_الخاضنة

 #كيفية_تعمل_مع_بيض_في_الخاضنة


مشاكل التفقيس وافضل الطرق للإقلال من التعرض لها :


سوف نستعرض أهم ما يواجه الفني من مشاكل أثناء الأشراف على سير عملية التفريخ من بدايتها وحتى فقس الصيصان وهي :

اولا : بيض غير مخصب باعداد كبيرة :

- اهم اسباب هذه المشكلة هو ؟

1- تفريخ بيض قديم 

2- تعريض بيض التفريخ الى درجات حرارة عالية في الحضيرة او خارجها 

3- إطالة مدة تخزين البيض اكثر من ثلاث أسابيع 

4- نسبة الديوك في الفوج قليلة او كثيرة بالنسبة للفرخات 

5- استخدام ديوك كبيرة السن بالتناسل او صغيرة السن او مريضة 

- طرق الاقلال من هذه المشكلة :

1- تفريخ بيض طازج لا يزيد عمره عن اسبوع واذا اضطررنا لتفريخ بيض قديم فهناك طرق حديثة لتخزين البيض يحافظ على قيمة التفريخية غير الطرق العادية المستخدمة في تخزين البيض 0 

2- عدم تعريض بيض التفريخ لدرجات حرارة عالية قبل وضعه في آلات التفريخ 

3- استخدام الديوك للتناسل بأعمار مناسبة وبأعداد مناسبة 

4- معالجة الديوك المستخدمة للتناسل من الأمراض في حال أصابتها بالمرض 

ثانيا : اجنة ميتة عند بدء التفريخ او النفوق جنيني مبكر :

- اهم اسباب هذه المشكلة هو :

1- تعريض بيض التفريخ لحرارة عالية اثناء التخزين 

2- غسل البيض بمياه ساخنة 

3- اطالة مدة التخزين البيض 

4- الإصابة بأحد الأمراض المعدية للامات 

5- تعريض بيض التفريخ لحرارة غير منتظمة في الأيام الأولى للتفريخ 0

6- تعقيم بيض التفريخ في آلات التفريخ مبكرا او زيادة نسبة الفورمالين 

- الطرق الاقلال من هذه المشكلة هو :

1- عدم تعريض بيض التفريخ لحرارة عالية أثناء التداول أو أثناء التخزين 

2- عدم تفريخ بيض قديم 

3- عدم تفريخ بيض ناتج عن آمات مصابة بالأمراض المعدية 

4- ضبط مقومات التفريخ أثناء وضع البيض في آلات التفريخ 

5- تعقيم بيض التفريخ في الات التفريخ بالنسب المحددة و الوقت المناسب 

ثالثا : اجنة ميتة عند نهاية التفريخ او نفوق جنيني متأخر :

- اهم اسباب هذه المشكلة هو 

1- نقص في بعض المواد الغذائية 

2- إصابة الأمهات بأحد الأمراض الوبائية 

3- حرارة غير منتظمة في آلات التفريخ 

4- تهوية غير جيدة في آلات التفريخ 

5- تقليب غير منتظم للبيض في الات التفريخ 

6- تقريب غير منتظم للبيض في الات التفريخ 

- طرق الاقلال من هذه المشكلة هو :

1- إعطاء الامات عليقة متوازنة تحتوي على كافة المواد الأساسية 

2- عدم تفريخ بيض ناتج من امات مصابة بأمراض وبائية 

3- ضبط مقومات التفريخ بشكل دقيق من حرارة وتهوية وتقليب وغيرها 

رابعا : نفوق الصيصان لعدم مقدرتها الخروج من القشرة 0

- اهم اسباب هذه المشكلة هو :

1- انخفاض نسبة الرطوبة بالمفقس عن المسموح به 

2- تهوية عالية وبالتالي زيادة نسبة التبخر 

3- ارتفاع شديد للحرارة ولو لفترة محدودة 

4- عدم إعطاء عليقة متوازنة للامات

5- إصابة الامات بأحد الأمراض الوبائية 

- طرق الاقلال من هذه المشكلة هو

1- ضبط مقومات التفريخ بشكل دقيق وخاصة الرطوبة و الحرارة و التهوية 

2- إعطاء الامات عليقة متوازنة طيلة حياتها وخاصة في مرحلة الإنتاج

3- عدم تفريخ بيض ناتج عن امات مصابة بأمراض وبائية 

خامسا : الفقس المبكر :

- اهم اسباب هذه المشكلة هي :

1- ارتفاع درجة الحرارة طول مدة التفريخ 

2- بيض تفريخ صغير 

- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :

1- تفريخ بيض كبير جدا

2- تفريخ بيض قديم 

3- انخفاض درجة الحرارة طول مدة التفريخ 

- طرق تقليل من هذه المشكلة هي :

1- تفريخ بيض بوزن من 53-65 غرام 

2- ضبط مقومات التفريخ وخاصة الحرارة 

3- تفريخ بيض طازج لا يزيد عن 7 ايام 

سابعا : طول المدة بين فقس اول صوص واخر صوص

- أهم أسباب هذه الحالة هي 

1- عدم انتظام الحرارة في الات التفريخ او تذبذب الحرارة تارة مرتفعة وتارة منخفضة 

2- تفريخ بيض باعمار مختلفة أي تفريخ بيض قديم مع بيض الطازج 


- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :

1- ضبط مقومات التفريخ بشكل دقيق وخاصة الحرارة 

2- تفريخ بيض طازج وبأعمار متقاربة 

ثامنا : كثرة الصيصان الفاقسة صغيرة الحجم :

- اهم اسباب هذه المشكلة هي 

1- تفريخ بيض صغير الحجم 

2- انخفاض معدل الرطوبة طيلة مدة التفريخ 

3- ارتفاع الحرارة طيلة مدة التفريخ 

4- نقص البروتين الحيواني في عليقة الامات 

- طرق الإقلال من هذه المشكلة هي :

1- تفريخ بيض بوزن 53-65 غرام 

2- ضبط مقومات التفريخ وخاصة الرطوبة و الحرارة 

3- ضبط علائق الامات بتأمين عليقة متوازنة طيلة حياتها وخاصة في مرحلة الانتاج 

تاسعا : فقس صيصان كبيرة الحجم لكنها ضعيفة

- اهم اسباب هذه المشكلة هي :

1- انخفاض الحرارة في آلات التفريخ 

2- سوء التهوية في آلات التفريخ 

3- زيادة معدل الرطوبة في الات التفريخ 

4- تفريخ بيض قديم وكبير الحجم 

- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :

1- ضبط مقومات التفريخ من حرارة ورطوبة وتهوية 

2- تفريخ بيض طازج ومتوسط الوزن 

عاشرا : فقس صيصان زغبها رطب وملوث ببقايا البيض :

- اهم اسباب هذه المشكلة هي :

1- حرارة منخفضة بالات التفريخ لمدة طويلة 

2- رطوبة زائدة في الات التفريخ 

3- سوء تهوية في الات التفريخ او تهوية قليلة 

4- فقس مبكر مع اخراج الصيصان من المفقس قبل جفافها 


- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :

1- ضبط مقومات التفريخ من حرارة ورطوبة وتهوية

2- عدم اخراج الصيصان قبل جفاف زغبها من المفاقس 

احدى عشر : فقس صيصان زغبها جاف ولكنه ملتصق بالقشرة :

اهم اسباب هذه المشكلة هي :

1- ضبط مقومات التفريخ من حرارة ورطوبة 

اثنا عشر : فقس صيصان سليمة لكن مجمعها مسدود بمواد جافة

- اهم اسباب هذه المشكلة هي 

1- ارتفاع درجة حرارة المفقس

2- انخفاض رطوبة المفقس 

3- التأخر في اخراج الصيصان من المفقس 

4- التأخر في تسليم الصيصان لمزارع التربية 

5- نقل الصيصان لمزارع تربية بعيدة 

طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :

1- ضبط مقومات التفريخ وخاصة الحرارة والرطوبة 

2- إخراج الصيصان من المفقس فور جفافها 

3- تسليم الصيصان لمزارع التربية بأسرع ما يمكن 

4- ارسال الصيصان لمزارع التربية القريبة وباليات مكيفة

ثلاثة عشر : الصيصان الفاقسة تعاني من مشاكل تنفسية :

- اهم اسباب هذه المشكلة هي 

1- التهوية غير الجيدة بالمفقس 

2- زيادة ثاني أكسيد الكربون بالمفقس 

3- زيادة نسبة الفورمالين بالمفقس 

- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :

1- ضبط مقومات التفريخ وخاصة التهوية 

2- ضبط معايير التعقيم بالمفقس 

اربعة عشر :فقس صيصان سليمة لكنها عارية او قليلة الزغب :

- اهم اسباب هذه المشكلة هي 

1- درجة حرارة مرتفعة في الات التفريخ 

2- رطوبة منخفضة في الات التفريخ 

3- تهوية زائدة بالمفقس 

4- نقص فيتامين b او نقص المنغنيز

- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :

1- ضبط مقومات التفريخ من حرارة ورطوبة وتهوية 

2- ضبط علائق الامات وضمان احتوائها على كافة المواد الأساسية 

خامس عشر : اصابة نسبة عالية من الصيصان الفاقسة بالتهاب السرة :

تعتبر هذه المشكلة من اهم مشاكل الفقس عند عدم الاهتمام بالنظافة و التعقيم 

- اهم اسباب هذه المشكلة هي :

1- ارتفاع الحرارة طيلة فترة التفريخ 

2- تفريخ بيض ملوث بالزرق 

3- عدم تعقيم البيض بشكل جيد قبل وضعه بالات التفريخ 

4- عدم تعقيم المفقس وعرباته بشكل جيد

5- عدم تعقيم البيض بالمفقس او تعقيمه بشكل غير كاف 

6- انخفاض نسبة البروتين الحيواني في علائق الامات 

7- إصابة الامات بالسالمونيلا 


- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :

1- ضبط الحرارة في آلات التفريخ بشكل دقيق

2- التعقيم الجيد لآلات التفريخ 

3- التعقيم الجيد لبيض التفريخ قبل وضعه داخل آلات التفريخ واثناء تفريخه 

4- ضبط علائق الامات بشكل جيد 

5- عدم تفريخ بيض ناتج من امات مصابة بالسالمونيلا 

سادس عشر : نسبة فقس منخفضة مع صيصان مشوهة :

- اهم اسباب هذه المشكلة هي ك

1- تذبذب درجات الحرارة خلال التفريخ

2- عدم انتظام التقليب 

3- تعرض البيض للبرودة عند فحص البيض بالكشاف الكهربائي 

4- وضع البيض في أدراج آلات التفريخ بشكل مقلوب 

5- انخفاض الرطوبة طيلة مدة التفريخ 

6- عليقة غير متوازنة للامات 

7- إصابة الامات بأحد الأمراض الوبائية 

8- عوامل وراثية 

- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :

1- ضبط مقومات التفريخ بشكل دقيق وخاصة الحرارة و الرطوبة و التقليب 

2- وضع البيض في أدراج آلات التفريخ الطرف المدبب للأسفل و الطرف العريض للأعلى 

3- ضبط علائق الامات بشكل مدروس 

4- عدم تفريخ البيض الناتج عن امات مصابة بأحد الأمراض الوبائية 

- ملاحظة :

- يجب الانتباه ان معظم مشاكل التفريخ سببها هو اما علائق الامات او خلل في مقومات التفريخ , لذلك يجب الانتباه الى علائق الامات بشكل كبير و الى ضبط مقومات التفريخ لمنع ظهور معظم المشاكل التي مرت معنا

Mohamed Geulma

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة التعامل مع الفقاسات من أول يوم لوضع البيض

زراعه الفطر المحاري،تتم الزراعه على ثلاث مراحل

طريقة تفقيس بيض البط هذه تخص الفقاسات الصغيره وليست المعامل او الفقاسات الكبيرة