كيفية_تعمل_مع_بيض_في_الخاضنة
#كيفية_تعمل_مع_بيض_في_الخاضنة
مشاكل التفقيس وافضل الطرق للإقلال من التعرض لها :
سوف نستعرض أهم ما يواجه الفني من مشاكل أثناء الأشراف على سير عملية التفريخ من بدايتها وحتى فقس الصيصان وهي :
اولا : بيض غير مخصب باعداد كبيرة :
- اهم اسباب هذه المشكلة هو ؟
1- تفريخ بيض قديم
2- تعريض بيض التفريخ الى درجات حرارة عالية في الحضيرة او خارجها
3- إطالة مدة تخزين البيض اكثر من ثلاث أسابيع
4- نسبة الديوك في الفوج قليلة او كثيرة بالنسبة للفرخات
5- استخدام ديوك كبيرة السن بالتناسل او صغيرة السن او مريضة
- طرق الاقلال من هذه المشكلة :
1- تفريخ بيض طازج لا يزيد عمره عن اسبوع واذا اضطررنا لتفريخ بيض قديم فهناك طرق حديثة لتخزين البيض يحافظ على قيمة التفريخية غير الطرق العادية المستخدمة في تخزين البيض 0
2- عدم تعريض بيض التفريخ لدرجات حرارة عالية قبل وضعه في آلات التفريخ
3- استخدام الديوك للتناسل بأعمار مناسبة وبأعداد مناسبة
4- معالجة الديوك المستخدمة للتناسل من الأمراض في حال أصابتها بالمرض
ثانيا : اجنة ميتة عند بدء التفريخ او النفوق جنيني مبكر :
- اهم اسباب هذه المشكلة هو :
1- تعريض بيض التفريخ لحرارة عالية اثناء التخزين
2- غسل البيض بمياه ساخنة
3- اطالة مدة التخزين البيض
4- الإصابة بأحد الأمراض المعدية للامات
5- تعريض بيض التفريخ لحرارة غير منتظمة في الأيام الأولى للتفريخ 0
6- تعقيم بيض التفريخ في آلات التفريخ مبكرا او زيادة نسبة الفورمالين
- الطرق الاقلال من هذه المشكلة هو :
1- عدم تعريض بيض التفريخ لحرارة عالية أثناء التداول أو أثناء التخزين
2- عدم تفريخ بيض قديم
3- عدم تفريخ بيض ناتج عن آمات مصابة بالأمراض المعدية
4- ضبط مقومات التفريخ أثناء وضع البيض في آلات التفريخ
5- تعقيم بيض التفريخ في الات التفريخ بالنسب المحددة و الوقت المناسب
ثالثا : اجنة ميتة عند نهاية التفريخ او نفوق جنيني متأخر :
- اهم اسباب هذه المشكلة هو
1- نقص في بعض المواد الغذائية
2- إصابة الأمهات بأحد الأمراض الوبائية
3- حرارة غير منتظمة في آلات التفريخ
4- تهوية غير جيدة في آلات التفريخ
5- تقليب غير منتظم للبيض في الات التفريخ
6- تقريب غير منتظم للبيض في الات التفريخ
- طرق الاقلال من هذه المشكلة هو :
1- إعطاء الامات عليقة متوازنة تحتوي على كافة المواد الأساسية
2- عدم تفريخ بيض ناتج من امات مصابة بأمراض وبائية
3- ضبط مقومات التفريخ بشكل دقيق من حرارة وتهوية وتقليب وغيرها
رابعا : نفوق الصيصان لعدم مقدرتها الخروج من القشرة 0
- اهم اسباب هذه المشكلة هو :
1- انخفاض نسبة الرطوبة بالمفقس عن المسموح به
2- تهوية عالية وبالتالي زيادة نسبة التبخر
3- ارتفاع شديد للحرارة ولو لفترة محدودة
4- عدم إعطاء عليقة متوازنة للامات
5- إصابة الامات بأحد الأمراض الوبائية
- طرق الاقلال من هذه المشكلة هو
1- ضبط مقومات التفريخ بشكل دقيق وخاصة الرطوبة و الحرارة و التهوية
2- إعطاء الامات عليقة متوازنة طيلة حياتها وخاصة في مرحلة الإنتاج
3- عدم تفريخ بيض ناتج عن امات مصابة بأمراض وبائية
خامسا : الفقس المبكر :
- اهم اسباب هذه المشكلة هي :
1- ارتفاع درجة الحرارة طول مدة التفريخ
2- بيض تفريخ صغير
- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :
1- تفريخ بيض كبير جدا
2- تفريخ بيض قديم
3- انخفاض درجة الحرارة طول مدة التفريخ
- طرق تقليل من هذه المشكلة هي :
1- تفريخ بيض بوزن من 53-65 غرام
2- ضبط مقومات التفريخ وخاصة الحرارة
3- تفريخ بيض طازج لا يزيد عن 7 ايام
سابعا : طول المدة بين فقس اول صوص واخر صوص
- أهم أسباب هذه الحالة هي
1- عدم انتظام الحرارة في الات التفريخ او تذبذب الحرارة تارة مرتفعة وتارة منخفضة
2- تفريخ بيض باعمار مختلفة أي تفريخ بيض قديم مع بيض الطازج
- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :
1- ضبط مقومات التفريخ بشكل دقيق وخاصة الحرارة
2- تفريخ بيض طازج وبأعمار متقاربة
ثامنا : كثرة الصيصان الفاقسة صغيرة الحجم :
- اهم اسباب هذه المشكلة هي
1- تفريخ بيض صغير الحجم
2- انخفاض معدل الرطوبة طيلة مدة التفريخ
3- ارتفاع الحرارة طيلة مدة التفريخ
4- نقص البروتين الحيواني في عليقة الامات
- طرق الإقلال من هذه المشكلة هي :
1- تفريخ بيض بوزن 53-65 غرام
2- ضبط مقومات التفريخ وخاصة الرطوبة و الحرارة
3- ضبط علائق الامات بتأمين عليقة متوازنة طيلة حياتها وخاصة في مرحلة الانتاج
تاسعا : فقس صيصان كبيرة الحجم لكنها ضعيفة
- اهم اسباب هذه المشكلة هي :
1- انخفاض الحرارة في آلات التفريخ
2- سوء التهوية في آلات التفريخ
3- زيادة معدل الرطوبة في الات التفريخ
4- تفريخ بيض قديم وكبير الحجم
- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :
1- ضبط مقومات التفريخ من حرارة ورطوبة وتهوية
2- تفريخ بيض طازج ومتوسط الوزن
عاشرا : فقس صيصان زغبها رطب وملوث ببقايا البيض :
- اهم اسباب هذه المشكلة هي :
1- حرارة منخفضة بالات التفريخ لمدة طويلة
2- رطوبة زائدة في الات التفريخ
3- سوء تهوية في الات التفريخ او تهوية قليلة
4- فقس مبكر مع اخراج الصيصان من المفقس قبل جفافها
- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :
1- ضبط مقومات التفريخ من حرارة ورطوبة وتهوية
2- عدم اخراج الصيصان قبل جفاف زغبها من المفاقس
احدى عشر : فقس صيصان زغبها جاف ولكنه ملتصق بالقشرة :
اهم اسباب هذه المشكلة هي :
1- ضبط مقومات التفريخ من حرارة ورطوبة
اثنا عشر : فقس صيصان سليمة لكن مجمعها مسدود بمواد جافة
- اهم اسباب هذه المشكلة هي
1- ارتفاع درجة حرارة المفقس
2- انخفاض رطوبة المفقس
3- التأخر في اخراج الصيصان من المفقس
4- التأخر في تسليم الصيصان لمزارع التربية
5- نقل الصيصان لمزارع تربية بعيدة
طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :
1- ضبط مقومات التفريخ وخاصة الحرارة والرطوبة
2- إخراج الصيصان من المفقس فور جفافها
3- تسليم الصيصان لمزارع التربية بأسرع ما يمكن
4- ارسال الصيصان لمزارع التربية القريبة وباليات مكيفة
ثلاثة عشر : الصيصان الفاقسة تعاني من مشاكل تنفسية :
- اهم اسباب هذه المشكلة هي
1- التهوية غير الجيدة بالمفقس
2- زيادة ثاني أكسيد الكربون بالمفقس
3- زيادة نسبة الفورمالين بالمفقس
- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :
1- ضبط مقومات التفريخ وخاصة التهوية
2- ضبط معايير التعقيم بالمفقس
اربعة عشر :فقس صيصان سليمة لكنها عارية او قليلة الزغب :
- اهم اسباب هذه المشكلة هي
1- درجة حرارة مرتفعة في الات التفريخ
2- رطوبة منخفضة في الات التفريخ
3- تهوية زائدة بالمفقس
4- نقص فيتامين b او نقص المنغنيز
- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :
1- ضبط مقومات التفريخ من حرارة ورطوبة وتهوية
2- ضبط علائق الامات وضمان احتوائها على كافة المواد الأساسية
خامس عشر : اصابة نسبة عالية من الصيصان الفاقسة بالتهاب السرة :
تعتبر هذه المشكلة من اهم مشاكل الفقس عند عدم الاهتمام بالنظافة و التعقيم
- اهم اسباب هذه المشكلة هي :
1- ارتفاع الحرارة طيلة فترة التفريخ
2- تفريخ بيض ملوث بالزرق
3- عدم تعقيم البيض بشكل جيد قبل وضعه بالات التفريخ
4- عدم تعقيم المفقس وعرباته بشكل جيد
5- عدم تعقيم البيض بالمفقس او تعقيمه بشكل غير كاف
6- انخفاض نسبة البروتين الحيواني في علائق الامات
7- إصابة الامات بالسالمونيلا
-
- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :
1- ضبط الحرارة في آلات التفريخ بشكل دقيق
2- التعقيم الجيد لآلات التفريخ
3- التعقيم الجيد لبيض التفريخ قبل وضعه داخل آلات التفريخ واثناء تفريخه
4- ضبط علائق الامات بشكل جيد
5- عدم تفريخ بيض ناتج من امات مصابة بالسالمونيلا
سادس عشر : نسبة فقس منخفضة مع صيصان مشوهة :
- اهم اسباب هذه المشكلة هي ك
1- تذبذب درجات الحرارة خلال التفريخ
2- عدم انتظام التقليب
3- تعرض البيض للبرودة عند فحص البيض بالكشاف الكهربائي
4- وضع البيض في أدراج آلات التفريخ بشكل مقلوب
5- انخفاض الرطوبة طيلة مدة التفريخ
6- عليقة غير متوازنة للامات
7- إصابة الامات بأحد الأمراض الوبائية
8- عوامل وراثية
- طرق الاقلال من هذه المشكلة هي :
1- ضبط مقومات التفريخ بشكل دقيق وخاصة الحرارة و الرطوبة و التقليب
2- وضع البيض في أدراج آلات التفريخ الطرف المدبب للأسفل و الطرف العريض للأعلى
3- ضبط علائق الامات بشكل مدروس
4- عدم تفريخ البيض الناتج عن امات مصابة بأحد الأمراض الوبائية
- ملاحظة :
- يجب الانتباه ان معظم مشاكل التفريخ سببها هو اما علائق الامات او خلل في مقومات التفريخ , لذلك يجب الانتباه الى علائق الامات بشكل كبير و الى ضبط مقومات التفريخ لمنع ظهور معظم المشاكل التي مرت معنا
Mohamed Geulma
تعليقات
إرسال تعليق